详细解说急速冷冻技术与食品冷冻

读者是否有觉得,近年冷冻食品的种类越来越多呢?
加工食品,果蔬类,水产类,肉禽蛋类等等各式各样的冷冻食品能被消费者选购。
这主要归功于一般商业冷冻技术或者说商业速冻技术的进步。
接下来笔者将对速冻技术与速冻食品进行彻底解剖。
 

为何需要冷冻食品

是否有人觉得速冻食品没有什么营养,或者说认为速冻食品完全是垃圾食品呢?
其实速冻食品有很多好处。
1, 卫生质优,经过低温速冻处理食品能被长期保存。
2, 食品的运输变得方便。
3, 对于繁忙的现代人,便利的速冻食品十分适合现代的生活方式。
4, 之前无法吃到的食品,也因为速冻食品的出现而得到实现。
比如内陆地区的人们原本不可能吃到鲜度高的海鱼。
但是通过食品冷冻,就算在内陆也照样能品尝到新鲜海鱼。
5, 成本较低。与罐头食品相比,速冻食品具有口味鲜美和减少包装的优点。

速冻食品的发展

速冻食品1928年起源于美国。
很长的时间内,人们对速冻食品的认识不足,并没有得到流行,因此行业发展十分缓慢。
二次世界大战后,速冻食品才迅速发展起来,1953年美国开始系统地研究速冻食品,并提出了著名的3T概念。
在速冻食品实现工业化生产,并进入超市后,才开始逐渐受消费者青睐。
特别是果蔬单体快速冻结技术的开发,开创了速冻食品的新局面。
最近几年,世界速冻食品的生产和消费增长迅速,其增长速度高达20%-30%,
超过任何一种食品,品种达3000多个,
美国、日本以及一些欧洲国家已形成原料产地加工、销售、家庭食用的完整的产业链,
保证了速冻食品的工业化和社会化。
速冻食品在中国虽起步较晚,但也有30年以上的历史。
最初的生产能力相对低迷,
直到1973年北京、青岛、上海的3个速冻食品厂同时从日本引进螺旋式速冻机,
才正式开启了中国速冻食品的发展旅程。
目前,国内的速冻食品的年生产量达数千万吨,速冻食品的出口量已跃居世界顶级水品。
 

速冻技术的解说

支撑速冻食品的发展,自然离不开速冻技术的进步。
现代的速冻技术主要有3种,在前文中也稍有介绍。
机械式食品速冻:这种速冻技术最先应用于食品工业,被多数的食品速冻加工生产线所采用。
通常以氨作为制冷剂,通过封闭的循环系统来间接吸收食品的热量。
制冷系统与家庭用冰箱的运作原理比较相似,只不过其速冻规模要比家庭大,冷冻速度也较快。
超低温食品速冻:这种速冻技术是利用液氮等超低温气体或液体对食品进行冻结。
超低温食品速冻技术虽是新近技术发展的成果,
因其初期固定投资较小,器械的占地面积小,速冻速率较快等的优点,已被全球范围的各大食品加工者所使用。
冲击式食品速冻:食品需固定于传送带上,器械制造出的高压气流直接冲击食品以进行冷冻。
这种方式比起传统的机械式速冻技术具有更快的速冻速率。

速冻技术的优缺点

速冻技术有非常多的优点,比如能极好的抑制速冻食品在解冻后营养成分的流失。
比如速冻技术特有的,对食物进行长时间保存。
最重要的是速冻技术被运用在商业制造中时,能为速冻食品带来很高的附加价值,从而提高业者的利益。
相对的,速冻技术的缺点也很明显。
速冻技术不适用于一般家庭,原因在于速冻技术需要大型设备的投入,以及一定的运营成本。
因此速冻技术的一般化,或者说把速冻技术普及至一般大众是非常困难的。
今后速冻技术的进步和变化可能解决这个难题,但至少现在速冻技术只适用于商业。

速冻食品与急速冷冻

速冻食品的品质很大程度取决于急速冷冻器械的优劣。
食物冻结时,在一定条件的温度下会产生冰晶粒。
这些冰晶粒的大小会直接影响到食品解冻时营养成分的流失量以及速冻后的口感。
速冻器械的优劣就在于能以多快的速度通过这个产生冰晶粒的温度带。
通过的速度越快,自然食品冷冻时产生的冰晶粒就越小。
相反,通过的速度越慢冰晶粒就越大。

アクセス

住所
123 Main Street
New York, NY 10001

営業時間
月〜金: 9:00 AM – 5:00 PM
土日: 11:00 AM – 3:00 PM

PAGE TOP